Сванетия. Местия и Ушгули.



Горная Сванетия. Это на территории современной Грузии. Ссылка на карту в Google Maps c координатами.
Из Зугдиди идут маршрутки до Местии, откуда можно добраться и до удаленных сел. Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели- все они вместе составляют общину Ушгули- самое высокогорное поселение в Европе. Дорога из Местии в Ушгули местами ужасна- приходится переезжать каменные осыпи, огромные валуны и небольшие горные реки.





Но сьездить в Сванетию вам нужно обязательно- это действительно потрясающее место. Верхняя Сванетия занесена в список Всемирного Наследия Юнеско.
Самые древние здания общины Ушгули датируются IX-X веком, хотя поселение существовало тут и раньше.


И все это находится в долинах с потрясающими горами. Из Местии можно пешком пройти до соседних сел, расположенных вдоль дороги.
Основную часть пути можно преодолеть по дороге вдоль реки (мимо аэропорта). За горным перевалом- уже Россия.



Время практически остановилось тут, и можно наблюдать очень суровый быт, с которым мы знакомы лишь по детским сказкам. Несмотря на чудовищно тяжелую жизнь, занятые сезонной работой люди очень приветливы и улыбчивы.


С 12 века в подсобном хозяйстве сванов мало что изменилось- сани-волокуши выручают по-прежнему, т.к. колесный транспорт на горных каменистых тропах просто не проедет. Наблюдая за такой жизнью, многое переосмысливаешь и в своей.


Лесными тропами можно дойти до ледников. От Местии идти 18 км в обе стороны- хорошая пешая прогулка. По состоянию на 20-22 ноября- в Сванетии было около 20 градусов тепла и очень солнечно.


Дороги в Ушгули представляют собой смесь навоза, камней и грязи, чуть прихваченую коркой льда. По ней перемещается население и коровы- машины остаются на дороге выше села.


Сваны по фенотипу, как мне кажется, находятся между русскими и грузинами. Самые гостеприимные хозяева нашлись тут- “Roza Guesthouse” Vittorio Sella 17 (от здания полиции вверх по дороге, по указателям). Так хорошо сидели в компании с американцами и поляками, хозяином Виктором и чачей, что не могу не прорекламировать это место.


Сванские боевые башни в Муркмели (Ушгули). XII-XIII вв. Собственно “боевые” они только по одной из гипотез- а их точное назначения сегодня незвестно.
Процитирую travelgeorgia.ru:
” В литературе часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей. Однако все сваны единодушны в том, что внутренних войн в Сванетии никогда не было. Многие башни построены в эпоху Золотого Века, когда в Сванетию никто не вторгался. Кроме того, существует еще один важный факт – в существующем сейчас виде сванские башне не пригодны для обороны.”


Повсюду в Местии растут барбарис, хурма, яблоки. Так как довольно много заброшенных домов- то набить карманы хурмой вам никто не помешает. Из под земли бьет самый настоящий вкуснейший, газированный нарзан (на карте по ссылке выше источник обозначен по памяти). Хотя нужно заметить, что в Ушгули природа более сурова.



Напоследок бонус- карта с POI и современная архитектура Сванетии. Все обьекты находятся в Местии.



Здание общественного центра, где можно получить любые документы- паспорт, права, различные справки итп. Также все общественные центры в Грузии имеют бесплатный интернет, чем мы и пользовались во время поездки.


Современные “шале” для отдыхающих на центральной улице Местии- тоже детище Саакашвили. Выглядят как маленькая Швейцария.


Современный аэропорт. Архитектор J.Maier 2010


Современное здание полиции в Местии. Архитектор J.Maier 2011
В Местии есть еще и современный мост, за тем же авторством, но он, выглядит не особенно хорошо.



Рекомендую посмотреть книгу “Новая Грузия” ( New Georgia. Georgian Architecture after the rose revolution )






Leave a Reply